Подакцизный опт. Проверка розничной лицензии у контрагента 11/03/2020

Оборот алкогольных и табачных изделий как подакцизных товаров в Украине довольно строго урегулированным действующим законодательством, а для контроля за его соблюдением в структуре Государственной фискальной службы создан соответствующее подразделение.

Собственно, основные принципы государственной политики по регулированию производства, экспорта, импорта, оптовой и розничной торговли спиртом этиловым, коньячным и плодовым, спиртометиловим ректифицированным виноградным, спиртом этиловым плодовым, спиртом-сырцом виноградным, спиртом-сырцом плодовым, алкогольными напитками и табачными изделиями регулируются Законом Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков татютюнових изделий» № N 481/95-BP (далее — Закон № 481).

Действующее законодательство дает определение алкогольным напиткам и табачным изделиям.

Алкогольные напитки — продукты, полученные путем спиртового брожения сахаросодержащих материалов или изготовленные на основе пищевых спиртов с содержанием спирта этилового свыше 0,5 процента объемных единиц, указанные в товарных позициях 2203, 2204, 2205, 2206 (кроме кваса «живого» брожения), 2208 согласно УКТ ВЭД, а также с содержанием спирта этилового 8,5 процента объемных единиц и больше, указанные в товарных позициях 2103 90 30 00, 2106 90 согласно УКТ ВЭД (ст. 1 Закона № 481) (далее — алкогольные напитки).

Табачные изделия — сигареты с фильтром или без фильтра, папиросы, сигары, сигариллы, а также трубочный, нюхательный, сосательный, жевательный табак, махорка и другие изделия из табака или его заменителей для курения, обоняние, сосания или жевания (ст. 1 Закона № 481) (далее — табачные изделия)

Согласно ч. 1 ст. 15 Закона № 481 импорт, экспорт и оптовая торговля алкогольными напитками и табачными изделиями могут осуществляться субъектами хозяйствования все форм собственности при наличии лицензий.

Согласно п. 2 Временного порядка выдачи лицензий на право импорта, экспорта спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий и розничной алкогольными напитками и табачными изделиями лицензии выдаются Минэкономразвития или уполномоченными им органами сроком на 5 лет.

В свою очередь торговля алкогольными напитками и табачными изделиями на территории Украины, может осуществляться как оптово, так и в рознично.

Оптовая торговля — это деятельность по приобретению и соответствующему преобразованию алкогольных напитков и табачных изделий для последующей их реализации субъектам хозяйствования розничной торговли, другим субъектам хозяйствования (ст. 1 Закона № 481).

Розничная торговля — это деятельность по продаже алкогольных напитков и табачных изделий непосредственно гражданам и другим конечным потребителям для их личного некомерческого использования независимо от формы расчетной ков, в том числе на разлив в ресторанах, кафе, барах, других субъектах хозяйствования общественного питания (ст. 1Закону № 481).

Подытоживая изложенное, следует прийти к выводу, что субъект хозяйствования, оптовую лицензию и торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями, имеет право реализовывать указанную продукцию исключительно субъектам предпринимательской деятельности — юридическим лицам и физическим лицам-предпринимателям.

Однако действующее законодательство не определяет обязанности у субъекта хозяйствования, который получил оптовую лицензию на торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями, при реализации указанных товаров проверять наличие у покупателей субьектив хозяйствования лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями.

Таким образом можно прийти к выводу, что в этом случае субъекту хозяйствования, который осуществляет поставку алкогольных напитков и табачных изделий, не нужно проверять наличие у своего контрагента лицензий на розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями.

Для того, чтобы убедиться в правомерности указанного вывода, Юридическо-охранным предприятием «Феликс» был подан соответствующий запрос о предоставлении разъяснений по указанному вопросу.

Своим письмом Государственная фискальная служба Украины полностью подтвердила эти выводы, отметив, что субъекты хозяйствования, которые получили лицензию на право осуществления оптовой торговли, при реализации алкогольных напитков и табачных изделий не должны требовать от субъектов хозяйствования — покупателей лицензию на право осуществления оптовой или розничной торговли алкогольными или табачными изделиями.

Таким образом, ДФС Украины своим письмом устраняет неоднозначность применения действующего законодательства в части оптовой торговли алкогольными и табачными изделиями.

Старший юрист
Юридично-охранного предприятия «Феликс»
Андрей Межерицкий