Предпринимательская деятельность в жилом помещении: быть льготе по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. 04/09/2017

Предпринимательская деятельность в жилом помещении: быть льготе по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.

Статья 47 Конституции Украины гарантирует каждому право на жилье. Государство создает условия, при которых каждый гражданин будет иметь возможность построить жилье, приобрести его в собственность или взять в аренду.

В свою очередь статья 42 Конституции указывает, что каждый имеет право на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом.

При практическом применении указанных положений Основного Закона возникают ситуации, когда физическое лицо-предприниматель для реализации своего права на предпринимательскую деятельность использует свое жилье, в котором проживает. Однако правомерно такое использование?

В свое время Госкомпредпринимательства в письме от 31.07.2007 г.. N 5620 выразило следующую позицию:

«Граждане, которые используют жилое помещение в соответствии с его назначением (проживают в нем), соблюдают правила пользования жилыми помещениями (не используют жилые помещения для осуществления хозяйственной деятельности промышленного характера), не наносят вреда окружающей среде, не нарушают права и охраняемые законом интересы граждан, юридических лиц и государства, — могут использовать жилое помещение для осуществления предпринимательской и иной деятельности.»

Согласно п. 45.1. Налоговый кодекс Украины налогоплательщик — физическое лицо обязан определить свой налоговый адрес. Налоговому адресу налогоплательщика — физического лица признается место его проживания, по которому она берется на учет как налогоплательщик в контролирующем органе.

Согласно п. 5 ч. 4 ст.9 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» в Едином государственном реестре содержатся следующие сведения о физическом лице — предпринимателе, в том числе и местонахождение (место жительства или другой адрес, по которому осуществляется связь с физическим лицом — предпринимателем).

Таким образом, физическое лицо-предприниматель не может определить свое место осуществления деятельности иное, чем место жительства.

Еще одним краеугольным камнем вопрос, имеет ли право физическое лицо-предприниматель на льготу по уплате налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.

Как известно, п. 266.1.1. Налоговый кодекс Украины указывает, что плательщиками налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые являются владельцами объектов жилой и / или нежилой недвижимости.

Согласно п. 266.3.1. НК Украины базой налогообложения является общая площадь объекта жилой и нежилой недвижимости, в том числе его частиц. В свою очередь, п. 266.4.1. НК Украины предоставляет следующую льготу по указанному налогу. Так, база налогообложения объекта / объектов жилой недвижимости, в том числе их долей, находящихся в собственности физического лица налогоплательщика, уменьшается:

а) для квартиры / квартир независимо от их количества — на 60 кв. метров;

б) для жилого дома / домов независимо от их количества — на 120 кв. метров;

Итак, считается логическим вывод, что при использовании физлицом жилых помещений в собственной предпринимательской деятельности, такое физическое лицо не лишается льгот по уплате налога на недвижимость, даже несмотря на то, что эта недвижимость используется для получения доходов.

К сожалению, разъяснения по практическому применению указанного выше законодательства либо отсутствуют, либо имеют ограниченный характер применения, поэтому Юридически-охранным предприятием «Феликс» был направлен запрос в Государственную фискальной службы Украины со следующими вопросами:

  1. Разъяснить, имеет ли право физическое лицо-предприниматель осуществлять предпринимательскую деятельность в жилом помещении (частный дом, квартира), в котором указано физическое лицо проживает / зарегистрирован?
  2. Разъяснить, или лишается права на льготу, определенную п. 266.4.1. НК Украины по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, физическое лицо-предприниматель, использует собственное жилое помещение, в котором проживает, в собственной предпринимательской деятельности, если указанная хозяйственная деятельность не носит промышленного характера?

    Ответ главного фискального органа страны не обрадовала и еще раз подтвердила фискальную направленность этой службы.Хотя Государственная фискальная служба Украины и отметила, что использование собственного имущества для осуществления, в частности, предпринимательской деятельности является одним из способов распоряжения имуществом физического лица, однако, по мнению фискалов, льготы по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, предусмотренные подпунктом 266.4. 1 пункта 266.4 статьи 266 Кодекса, не применяются к объекту / объектов жилой недвижимости, используемых для их владельцем в предпринимательской деятельности.

     

    Ответ ДФС

     

    Юрист ЮОП «Феликс»

    Межерицкий А.А.