От безобидного запроса управления труда и социальной защиты населения до полноценной проверки Государственной службы Украины по вопросам труда: как не допустить. 11/03/2020

В последнее время весьма часто от управлений труда и социальной защиты населения местных администраций приходят, казалось бы, безобидные письма с просьбой предоставить ту или иную информацию, часто называя подобные запросы мониторингом.

Но законны ли данные требования, и каким образом необходимо отвечать на такие запросы?

С целью получения юридической помощи к специалистам Юридическо-охранного предприятия «Феликс» обратился субъект хозяйствования с просьбой юридически грамотно сопроводить проверку Главного управления Гоструда в Харьковской области.

Во время сопровождения данной проверки сотрудниками ЮОП «Феликс» было установлено, что в свое время Управлением труда и социальной защиты населения администрации Шевченковского района Харьковского городского совета был направлен запрос на данное предприятие с просьбой предоставить определенную информацию. Обычно запрашивают показатели социально-трудовых отношений, информацию по уровню оплаты труда, наличие коллективного договора, проч. Предприятие предоставило запрашиваемую информацию, но ответ был составлен юридически неграмотно, что в дальнейшем повлекло обращение Управления труда и соцзащиты в Главное управление Гоструда в Харьковской области с просьбой провести проверку данного предприятия.

Только качественное юридическое сопровождение данной проверки юристами ЮОП «Феликс» позволило предприятию получить акт проверки без нарушений и не «схлопотать» предписание Гоструда.

Но в данном случае до проверки Гоструда можно было и не доводить, если бы в момент получении запроса из Управления труда и соцзащиты населения данное предприятие своевременно обратилось за юридической помощью к юристам ЮОП «Феликс». В этом случае правильно составленный юристами ответ даже не дал бы повода для появления на пороге предприятия инспектора Главного управления Гоструда в Харьковской области.

Старший юрист
Андрей Межерицкий